Colombia, | Home

Universidad Pontificia Bolivariana

"Vigilada Mineducación"

Fermentaciones

La generación de conocimientos en el área biotecnológica que proporcionen herramientas y metodologías adecuadas para la industrialización de esta tecnología de punta. Además, promover la docencia y la investigación al interior de la Universidad en esta disciplina. Fermentaciones:

    Fermentación en estado sólidoFermentación en estado líquido




    Grupo de investigación
    Grupo de Investigación en Biotecnología (CIBIOT)

    Área
    Ingeniería (todo)

    Líneas de investigación
    Fermentaciones

    Institución
    Universidad Pontificia Bolivariana

    Ciudad


    Aplicaciones
    - Sistema deshidratador de solventes: producción de alcohol carburante .
    - Libro de investigación: Biomasa de residuos agrícolas en el departamento de Antioquia.
    - Aplicativo: Biomasa residual agrícola y su potencial transformación (BIOGAS) .
    - Producción de BIOGAS empleando residuos agroindustriales pretratados biológicamente.
    - Aumento del poder calorífico de los residuos agroindustriales empleando procesos biológicos.
    - Sistema de separación de fluidos y metodología para su aplicación.
    - Metodología de beneficio de minerales empleando proceso orgánico.
    - Metodología de lavado de minerales beneficiados.
    - Metodología de mejoras inmediatas en los procesos convencionales de beneficio de minerales.
    - Modelo cinético ajustado para el proceso de beneficio de minerales.
    - Metodología de seguimiento indirecto y control electroquímico de procesos de beneficio de minerales.
    - Protocolo de pretratramiento de minerales antes del proceso de beneficio.
    - Software para la simulación de fenómenos termodinámicos en biominería.
    - Aplicativo: escalado de bioprocesos.
    - Metodología para la producción de materia prima industrial a partir de residuos agroindustriales.
    - Desalinización de aguas de mar.
    - Tratamiento biológico mixto de aguas residuales.
    - Producción de antioxidantes por fermentación.
    - Producción de antimicrobianos por fermentación.
    - Producción de proteína celular por fermentación.
    - Producción de saponinas.
    - Producción de vitamina E.
    - Bio producción de celulosa a partir de residuos agroindustriales.
    - Producción de almidón agrio por fermentación controlada.
    - Producción de nanoparticulas de sílice.
    - Producción de bio insecticidas.
     
    Potencial beneficiario: Empresas prestadoras de servicios de cuidado del medio ambiente, industrias biotecnológicas y entes gubernamentales.


    Ventajas


    Recurso humano
    - Margarita Enid Ramírez
    - Carlos Ocampo López
    - Oscar Hernán Vasco Echeverri
    - Yesid Vélez Salazar
    - Leidy Johanna Rendón Castrillón
    - Oscar Alexis Muñoz
    - Laura Trujillo V.
    - Elizabeth Alzate Quintero
    - Rubén Darío Giraldo Aristizabal


    Nombre Grupo investigación
    Grupo de Investigación en Biotecnología (CIBIOT)

    Datos de contacto
    Apellidos y nombres: Ramírez Carmona, Margarita Enid
    Cargo: Coordinadora
    Dirección postal: Circular 1 No. 70-01. Bloque 11
    Estado/provincia: Campus de Laureles, Medellín - Antioquia
    Código postal: 056006
    Teléfono: (574) 4488388 Ext.14051
    Sitio web: http://www.upb.edu.co/

    margarita.ramirez@upb.edu.co

    Estado PI


    Líneas de investigación
    Fermentaciones

    Dirigido a: