El huevo es bueno para la rabia
Uno de los primeros virus conocidos en el mundo fue la rabia, pero pese a su antigüedad todavía sigue presentando retos para los científicos.
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En el campo de la producción de anticuerpos para su diagnóstico, investigadores del Instituto de Virología de la Universidad El Bosque, crearon una alternativa al producir un anticuerpo antirrábico de gallina.

Actualmente existe una gran dificultad en el diagnóstico de esta enfermedad en Colombia, ya que se dejó de producir en el país el anticuerpo usado para tal fin, por lo cual debe ser importado.

Según Jaime Castellanos, director del Instituto de Virología, “esta es una valiosa herramienta ya que cuando hay una sospecha de exposición al virus, se debe hacer un diagnóstico del animal mordedor, utilizando anticuerpos específicos. Por tal razón, pensamos que era necesario tener en el país una alternativa fácil y confiable con la producción de un anticuerpo antirrábico de gallina como herramienta en el diagnóstico”.

Los anticuerpos de diagnóstico utilizados normalmente son de conejos, a los cuales se les inyecta el virus inactivado, para que no produzca infección y el animal desarrolla una gran cantidad de anticuerpos. Para conseguirlos es necesario realizar la eutanasia para extraer el material de la sangre.

La novedad en el caso de la gallina es que después de 30 días de inocularla con el virus inactivado, ésta empieza a producir los anticuerpos que son transferidos a los huevos, con los cuales se trabaja. Los huevos son recuperados y empieza un proceso de separación de las yemas, para luego retirarle las grasas y dejar las proteínas. En este punto, se realiza una nueva purificación para extraer los anticuerpos de la yema, estas son las inmunoglobulinas aviares, con las cuales finalmente se logra un anticuerpo purificado, que pasa a ser evaluado con las respectivas pruebas de laboratorio y control de calidad. El huevo producido posee la característica de ser hiperinmune gracias a la cantidad de anticuerpo contenido en él.

“La principal ventaja es que la cantidad de anticuerpo recuperado de una yema es equivalente a la extraída de un sólo conejo, por lo tanto se está hablando de tener 20 o 30 huevos al mes, con la misma cantidad de producción de anticuerpos y con la misma calidad y especificidad que los del conejo”, indicó Castellanos.

Tanto en la etapa de consecución del virus, como en la realización de las pruebas preliminares de control de calidad, el grupo de investigación colombiano recibió la colaboración del Laboratorio de Rabia del Instituto Pasteur de Francia. Hasta el momento las pruebas han dado resultados positivos en cerebros de animales infectados y células infectadas, con lo cual se está probando la calidad de este nuevo anticuerpo antirrábico.

De igual forma, investigaciones de otros grupos han encontrado excelentes resultados del anticuerpo de gallina en enfermedades de las encías y en casos donde es administrada por vía oral en el tratamiento de infecciones gastrointestinales en cerdos.

Por su parte, el Instituto Nacional de Salud en el área de parasitología ha tenido éxito en la investigación del anticuerpo en el diagnostico del parásito Giardia duodenalis, que produce diarrea aguda en los niños.

Como indicó el médico parasitólogo Santiago Nichols, miembro de la entidad, “al usar la gallina para este tipo de investigaciones se consigue una mayor producción de anticuerpo por animal lo cual hace el proceso menos traumático”.

El objetivo es poder realizar el diagnóstico del virus en todo animal que muera por encefalitis, el principal síntoma de la rabia, ya que “la detección del virus en muestras de animales o humanos infectados es el primer paso para el control de epidemias y brotes debidos a esta enfermedad”, agregó Castellanos.

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