Viaje a la semilla: bioagricultura urbana
Los derivados del cacao y la macadamia pueden ser producidos a través de biotecnología, sin remover un sólo centímetro de tierra, tener grandes cultivos, o dañar el medio ambiente. La Universidad de Antioquia es pionera en el tema.
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Producir casi toda clase de alimentos a partir de la semilla y no de la planta, todos los días del año, parece un sueño; pero que hoy es una realidad que se está desarrollando con miras a no sucumbir al hambre, las sequías y las adversas condiciones climatológicas que depara el futuro.

La tecnología está retando a la naturaleza con avances nunca antes pensados que hoy más que ser un desafío, son una realidad. La producción de jugo de naranja, chocolate, macadamia, papa, flores y otros productos a partir de biotecnología, son hoy hechos concretos.

El grupo de Biotecnología línea vegetal de la Universidad de Antioquia está desarrollando nuevos usos de la tecnología aplicados a lo que se conoce como Bioagricultura urbana. Lucía Atehortúa, coordinadora de este grupo de biotecnología, piensa que esta es una nueva opción para desarrollar un sistema de producción agroindustrial, especialmente de materias primas vegetales, sin la dependencia de los cultivos en campo y de los ciclos estacionales a los que la producción está sometida.

“Lo que nos presenta el futuro es un Apocalipsis ambiental, el cambio climático va a hacer que el país se vea avocado a crear producción de alimentos de otra forma, porque se espera que haya sequías enormes o inundaciones muy serias, en las que no vamos a tener opción de producir” precisó la coordinadora.

En Colombia muchos bosques fueron talados y continúan siéndolo. En consecuencia se está acabando con la biodiversidad, los suelos, el agua, y generando problemas en el ambiente producidos por agroquímicos y pesticidas, y agudizados por los problemas políticos y sociales del país.

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